
Мошенничество работодателей. Часть 1.
Сегодня я хочу представить на суд общественности несколько видов уловок работодателей, к которым они прибегают в целях экономии денежных средств, а также эксплуатации нас, простых работников и служащих, готовых за гроши вкалывать на эксплуататоров день и ночь. Здесь я представлю первые 7 видов мошенничества, а в следующей статье добавлю еще несколько. 1. Самый дешевый метод, но самый популярный! Здесь главное - взять (вернее не взять) человека на работу с испытательным сроком. Секрет в том, что в течение испытательного срока зарплата не выплачивается. По окончании срока с этим работником прощаются, и берут следующего испытуемого бесплатно.
1. И так на протяжении долгого времени, и работа выполняется, и денежки целы. Или назначают 50% ставки, но срок испытательный назначают очень длинным - три месяца и более. Когда срок, заканчивается - опять же, прощай.
2. Вашу зарплату, особенно если вы практикант, работодатель редко платит, или совсем ничего не платит. Говорит, что студент практиковался и работал не за деньги, а приобретал навыки.
3. Самая респектабельная стратегия. Тебя и зачислят в штат и издадут приказ… Но будут мало платить и много обещать. Так можно годами надувать простаков, имея их за гроши.
4. Этот секрет многие знают: чем ниже должность и оплата, тем громче ее надо назвать. Например, не «Менеджер по рекламе», а «Директор по рекламе», не «Верстальщик», а «Главный дизайнер», не «Оператор компьютерного набора», а «Главный специалист по информационным технологиям».
Обязательно выдать дорогую фирменную визитку – главную гордость и стимул для работника. Затем работнику объясняют, что сейчас все зависит от него. Что его ожидает головокружительная карьера, если он покажет себя ценным работником. Так можно морочить голову человеку сколько угодно долго. Само собой зарплату не повышают или не дают, но при этом подбадривая и обещая.
5. Следующий фокус – привязать к рабочему месту. Ведь существуют привязки сильнее веревки. Ну, например, служебный ноутбук, оплаченный интернет, служебный мобильник, отпуск за границей и т.д.
Кажется, что работодатель беспокоится о своих сотрудниках, но только зарплаты платит им копеечные. Поэтому и применяет такое стимулирование, а иначе работников не удержишь. А все эти стимулирующие мобилы и ноутбуки не стоят ни копейки работодателю.
6. Эта схема очень результативна, если руководство и работники располагаются в разных конторах. Хозяин приезжает к работникам и очень быстро выдает зарплату в толстых конвертах. А в конвертах - мелкие купюры. Например,10 тысяч рублей банкнотами по 50 рублей.
И пока люди посчитают эту пачку и поймут, что получили лишь часть положенной суммы, хозяина и след простыл. Конечно, на такой стратегии долго не продержишься, но она все же приносит свои плоды.
7. Организация принимает на работу сотрудника и назначает зарплату в у.е., и сумма называется немаленькая. Но позже работник выясняет, что у организации собственный внутренний курс у.е. - в два раза меньше, чем курс центробанка. Конечно, работник получит только половину той суммы, на которую рассчитывал.
Но ему объясняют, что на этот шаг организация пошла временных трудностей, но все задолженности работникам обязательно будут выплачены. Работник терпит какое-то время, ждет, надеется, потом решает уйти. Тогда ему говорят, что если он уйдет, то долги будут аннулированы. Так можно платить ползарплаты на протяжении нескольких месяцев подряд.
Итак, сегодня я рассмотрел 7 основных видов уловок работодателей, позволяющих им не платить зарплату работникам. В следующей статье я продолжу эту тему и опишу еще 8 таких схем.
На какие только уловки не идут работодатели!
Да, совесть давно не в чести…..
Очень больная тема! С удовольствием почитала!
М-да. Знакомая тема. Моя племянница несколько раз при устройстве на работу пострадала. Спасибо за статью.
Спасибо за информацию о способах мошенничества работодателей. Предупрежден – значит, вооружен.
Мошенничество оказывается бывает разным. Но каждый хочет защититься от этого, Спасибо за рекомендации.
Вот это да! Не знала о таких методах мошенничества работодателей.
Действительно интересная тема, теперь понимаю почему балуют такими бонусами работников.
Мошенничество есть везде. Нельзя проявлять малодушие, нужен холодный рассудок! Спасибо.
Да, интересные моменты подмечены. О многих сегодня узнала впервые.
Да уж, многое испытали мы на себе еще в девяностые годы. Теперь тоже хватает всего такого, к сожалению.
«А не пойти ли мне на работу?», – подумал я. И не пошёл.
На себя любимого давно пора работать, а не ждать, когда “добрый” дядя заплатит приличные деньги. Правильно делают , что не платят-быдло учить надо!
У таких мошенников нет совести, и нет чести.Спасибо за информацию Виктор!!!
Неужели все это до сих пор работает?
Конечно работает, может и не все схемы так популярны и не так уж распространены, но в каком-то виде и, возможно, частично трансформировавшись, работает, как это ни прискорбно.
Что за жизнь – только и бойся, что обманут.
Мошенники есть везде.
Знакомые ситуации, очень полезная статья.
Хорошее описание, спасибо, именно так все в жизни и происходит и самое главное никто не делает ничего)
Приветствую.
Отличные инструменты. Попрактикуюсь на подчиненных. Спасибо, что рассказали. Я вполне серьезно. Только я вот, например, своих подсаживаю на кредиты на машины и покупку ипотеки, но только тех сотрудников, которые хорошо работают, и которые нужны компании. Всех же остальных можно по вашей схеме прогонять.
Это правильно! Только вот почему-то Ваш комментарий попал в папку спам… Хорошо, что я ее регулярно просматриваю